2009-12-05

Грузия

Гру́зия (i) (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰvɛlɔ], Сакартве́ло) — государство в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря.

Грузия расценивает ряд территорий как оккупированные и входящие в состав Грузии — это территории Абхазии и Южной Осетии, которые признаны соседней Россией и некоторыми другими государствами в качестве независимых государств. Контролируемая грузинскими властями территория граничит с Абхазией на западе, с Южной Осетией — на севере. Также Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере (в качестве участков российско-грузинской границы при этом Грузией также рассматриваются границы России с Абхазией и Южной Осетией).

Столица Грузии — город Тбилиси.
Грузия
საქართველო
Грузия
Герб Грузии
Флаг Грузии
Герб Грузии
Europe Location Georgia uncontrolled highlighted.svg
Девиз: «Сила в единстве (груз. ძალა ერთობაშია)»
Гимн: «Свобода»
Дата независимости 26 мая 1918 года
(от ЗДФР)
9 апреля 1991 года (от СССР[1])
Официальный язык грузинский, в Абхазии также абхазский
Столица Тбилиси
Крупнейшие города Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Поти, Рустави, Телави, Мцхета, Озургети
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Спикер Парламента Михаил Саакашвили
Николоз Гилаури
Давид Бакрадзе
Территория
• Всего 118-я в мире
заявленная - 69 700 км²,
фактически контролируемая - 57 200 км²
Население
• Всего (2008)
• Плотность
114-е в мире
4,630,003 чел.
67 чел./км²
ВВП
• Итого (2009)
• На душу населения 117-й в мире
11,271 млрд [2] $
4400[2] $
Валюта Лари (GEL, код 981)
Интернет-домен .ge
Телефонный код +995
Часовой пояс UTC +4

1. ↑ 9 апреля 1991 года считается в Грузии днём восстановления государственной независимости, а как день независимости празднуется дата провозглашения Грузинской Демократической Республики 26 мая 1918 года. Грузинская ССР, входившая с 1922 по 1936 год в состав ЗСФСР, а с 1936 по 1991 год в состав СССР, также часто считается правопреемником Грузинской Демократической Республики, что, однако, расходится с официальной позицией Грузии (см. раздел Вопрос преемственности)
2. ↑ 1 2 Международный валютный фонд (апрель 2009)

Символы государства

* I. Государственными символами Грузии являются Государственный флаг Грузии, Государственный герб Грузии и Государственный гимн Грузии.
* II. Государственный флаг Грузии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с пятью красными крестами, одним центральным (Георгиевским) и четырьмя равносторонними (Болнисскими) крестами в четырёх квадрантах. Изображенные на Государственном флаге Грузии один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста на серебряном (белом) фоне являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христа-Спасителя и четырёх евангелистов. Серебряный (белый) цвет в указывает на невинность, непорочность, чистоту, мудрость, а красный — мужество, отвагу, справедливость и любовь.
* III. Изображение Государственного флага Грузии и Государственного герба Грузии, музыка и текст Государственного гимна Грузии определяются Конституционным законом Грузии.
Основная статья: Флаг Грузии

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с пятью красными крестами, одним центральным Георгиевским и четырьмя равносторонними Болнисскими крестами в четырёх квадрантах. Изображенные на Государственном флаге Грузии один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста на серебряном (белом) фоне являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христа-Спасителя и четырёх евангелистов. Серебряный (белый) цвет в геральдике указывает на невинность, непорочность, чистоту, мудрость, а красный — мужество, отвагу, справедливость и любовь.

Герб Грузии
Герб Грузии принят 1 октября 2004 года. Представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии Святого Георгия на коне, поражающего дракона копьём. Щит увенчан золотой короной, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского королевского дома Багратиони.

Гимн Грузии

Музыка гимна Грузии взята из двух опер Захария Палиашвили (1871—1933) — «Даиси» («Сумерки») и «Абесалом и Этери», автор текста — современный грузинский поэт Давид Маградзе, использовавший цитаты из стихотворений грузинских поэтов-классиков — Акакия Церетели, Григола Орбелиани и Галактиона Табидзе.


История Грузии

Древний период
Колониальный период
Современная история
Политическое устройство
Конституция


Конституция Грузии


Современная конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года. Конституция основывается тысячелетней государственности Грузии и на основных принципах конституции Грузии 1921 года. Согласно конституции , Президент Грузии избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет, одному лицу разрешено избираться на этот пост не более двух сроков подряд.
Исполнительная власть


Президент Грузии Михаил Саакашвили
См. также: Президент Грузии и Список премьер-министровГрузии.

Исполнительная власть сосредоточена в руках Президента, в соответствии с Конституцией Грузии, глава государства и глава исполнительной власти, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Грузии, высший представитель Грузии во внешних сношениях; направляет её внутреннюю и внешнюю политику, обеспечивает единство и целостность страны и работу государственных и всех прочих органов. Действующий глава государства Михаил Саакашвили был избран на этот пост всеобщим голосованием 4 января 2004 года.
Законодательная власть

Парламент Грузии

Здание парламента Грузии

Законодательная власть в Грузии представлена однопалатным парламентом Грузии. Парламент является высшим законодательным органом Грузии, и состоит из 150 депутатов. 75 депутатов избираются по спискам, 75 — от одномандатных округов. Все депутаты избираются сроком на 4 года на основе всеобщего голосования.

Законодательная власть парламента Грузии, согласно конституции Грузии, ограничена законодательной властью парламентов автономных республик — Абхазии и Аджарии.

Первые многопартийные выборы в него проведены 28 октября 1990 года, его председателем избран Звиад Гамсахурдиа, впоследствии президент Грузии. В 1991—1992 годах произошёл конфликт Гамсахурдиа с парламентом, переросший в вооружённое столкновение. Государство возглавил Эдуард Шеварднадзе, и функции парламента до 1995 года выполнял госсовет Грузии, затем были проведены общенародные выборы.

В настоящее время парламент Грузии созывается на две сессии; весеннюю (февраль-июнь) и осеннюю (сентябрь-декабрь). Чередуются недели пленарных заседаний и работы в комитетах.

Нынешний председатель парламента — Давид Бакрадзе.
Политические партии

В Грузии зарегистрировано 190 политических партий.Среди них крупнейшими являются - "Новые Правые", консервативная партия, партия "путь Грузии", Республиканская партия, партия "Свобода” и лейбористская партия Грузии.


Флаг вооружённых сил Грузии
Вооружённые силы


Вооружённые силы Грузии

Вооружённые силы Грузии это совокупность войск Республики Грузия, предназначены для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, сил специального назначения, военно-воздушных сил, национальной гвардии и военной полиции.

Численность ВС Грузии на 2009 год — 36,553 чел. Из них: 21 генерал, 6166 офицеров и подофицеров, 28477 рядовых, 125 курсантов и 388 гражданских служащих[8].

Бюджет министерства обороны на 2008 год — $1 млрд[9]. Военные расходы достигают 9,7 % ВВП, по этому показателю Грузия занимает второе место после КНДР[10].
Вопрос преемственности


ГербГрузинской Демократической Республики


Герб Грузинской Советской Социалистической Республики

Относительно вопроса преемственности Грузии единого мнения не существует по причине различной трактовки ряда законодательных актов, принятых после падения монархии в Империи в 1917 году.

* Согласно официальной точке зрения Грузии, она является преемницей Грузинской Демократической Республики в границах по состоянию на 21 декабря 1922 года и 9 апреля 1991 года независимость Грузии не провозглашалась, а восстанавливалась[11]. Утверждаются факты признания Грузии странами Лиги Наций Германией, Турцией и РСФСР[12], а также последующей военной оккупации Грузии Россией и Турцией в феврале-марте 1921 года[13].

25 февраля 1921 года в Грузии была провозглашена советская власть, а в декабре 1922 года страна была включена в состав СССР.

* В большинстве энциклопедических источников (например, Кругосвет, Словарь современных географических названий, Большая советская энциклопедия[14], Большой энциклопедический словарь, Британника, Encarta, Columbia Encyclopedia (англ.)) указывается, что до 1991 года Грузия входила в состав СССР как Грузинская ССР[15][16][17][18][19][20], в качестве года образования указывается 1921 год[16][21]. Этим, фактически, утверждается факт преемственности ГССР и Грузии.

* Отсутствие 100%-ой юридической чистоты в вопросе СССР позволяет утверждать, что Грузия не является прямой преемницей ГССР и обрела независимость не во всех границах ГССР, а без Абхазии и Южной Осетии. В соответствии с Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР» от 3 апреля 1990 г. автономные республики, в случае выхода союзной республики из СССР, обладали правом самостоятельно решать вопрос о пребывании в составе СССР и о своем государственно-правовом статусе[22]. 17 марта 1991 года большинство из числа проголосовавших во всесоюзном Референдуме по вопросу сохранения СССР жителей Абхазии и Южной Осетии проголосовали за сохранение СССР, что было официально подтверждено и запротоколировано Центральной Комиссией Референдума СССР и признано постановлением Верховного Совета СССР от 21 марта 1991 г[23]. 31 марта 1991 года в Грузинской ССР состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. При этом по данным Абхазии и Южной Осетии на их территории данный референдум не проводился, за исключением части Ленингорского района, захваченного сторонниками Звиада Гамсахурдиа[24][25][26]. 9 апреля 1991 года был принят «Акт о восстановлении государственной независимости Грузии». На основании вышеизложенных фактов утверждается, что к моменту распада СССР государственно-правовые отношения между Грузией и Абхазией и Южной Осетией были прекращены, так как Абхазия и Южная Осетия остались в составе СССР, а Грузия вышла из него, и потому на территории Грузинской ССР образовались не связанные друг с другом государства — Грузия, провозгласившая свою независимость, Абхазия и Южная Осетия, остававшиеся субъектами СССР вплоть до его распада 21 декабря 1991 г. Данная точка зрения является официальной в Абхазии и Южной Осетии.

Физико-географическая характеристика
Географическое положение

География Грузии


Топографическая карта Грузии

Природные условия в Грузии крайне разнообразны. На протяжении всей своей истории они не претерпели резких изменений и не вызвали решающих перемен в социальной и хозяйственной жизни государства, кроме короткого периода каменного века, в частности после последнего оледенения. Разнообразие ландшафта, гидрологического режима, почвенного покрова,растительности и животного мира является результатом неотектонических поднятий и погружений. Грузия расположена на рубеже полувлажного Средиземноморья, аридной Арало-Каспийской впадины и нагорий Передней Азии с континентальным климатом, что также сыграло важную роль в формировании государства[27]. Малая распространённость мореходства и морского промысла древней и средневековой Грузии объясняется отсутствием сколько-нибудь значительных заливов, а также островов и полуостровов на протяжении всего Черноморского побережья Грузии (308 км[27]). Грузия расположена в Закавказье. Общая площадь страны — 69,700 км². Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности. Кавказский регион, в котором расположена Грузия, относится к подвижному альпийскому поясу земной коры, что обуславливает её контрастный рельеф и разнообразные ландшафты с множеством различных типов климата, гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Кроме того, Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обуславливает многообразие её природных условий.
Рельеф

Территория Грузии сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельефы. В полосе Большого Кавказа расположена самая высокая географическая точка страны — вершина Шхара (5068 м[27]). На севере Грузии находится Южный склон Большого Кавказского хребта. Хребты Южного склона Кавказского Хребта — Гагрский, Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский, Кахетский; северного — Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский. В высокогорной полосе страны ярко выражены горно-эрозионные, горно-гляциальные и нивальные формы рельефа, в создании которых главную роль сыграли ледники[27].
Геология и почвы
Полезные ископаемые


Бутылка Боржоми

Грузия располагает широкой гаммой полезных ископаемых. Минерально-ресурсный потенциал страны представлен 450 месторождениями полезных ископаемых 27 видов, основными из которых являются: высококачественные марганцевые руды (Чиатура, запасы — 200 млн т, ежегодная добыча — до 6 млн т), каменный уголь (Ткибули; запасы — 400 млн т), медные руды (Марнеули, запасы — 250 тыс. т), нефть (Самгори, Патардзеули, Ниноцминда, промышленные запасы — 30 млн т).

Грузия располагает значительными запасами строительных материалов: бентонитовой глины (17 млн т), доломитов, известняка (200 млн т), глины для производства цемента (75 млн т) и кирпича (47 млн м3), гипса, талька, формовочного песка.

На территории Грузии зарегистрировано около 2 тыс. источников пресной воды с суммарным годовым дебетом 250 млрд л., 22 месторождения минеральных вод, в том числе лечебных — «Боржоми», «Саирме», «Набеглави», «Зваре» и других, общим дебетом около 40 млрд л/год. В настоящее время пресные и минеральные воды экспортируются в 24 страны мира.

Общая площадь лесных ресурсов — 3 млн га. Запасы древесины оцениваются в 434 млн кубометров. Территория страны — богатая сырьевая база для фармацевтической промышленности.

Уникальны по своим характеристикам рекреационные ресурсы страны — горные и морские курорты. В перспективе 20 % всей территории Грузии планируется отвести под национальные парки и заповедники. В последние годы прилагаются усилия по возрождению курортно-туристического комплекса.

На сегодняшний день степень вовлечённости имеющихся сырьевых и природных ресурсов в хозяйственный оборот остаётся незначительной.
Климат

Климат Грузии находится под влиянием субтропического климата с запада и Средеземноморского климата с востока. Большой Кавказский хребет служит барьером против холодного ветра с севера. Вдоль побережья Черного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низьменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1000 до 2000 мм в год, а в черноморском порту Батуми даже 2500 мм в год). В этом регионе произростает несколько разновидностей пальмовых. В середине зимы средняя температура составляет 5 ° C, а летом - +22 ° C.
Водные ресурсы


Жинвальское водохранилище на Арагви

См. также Список рек Грузии и Список озёр Грузии

Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии.

Реки Грузии принадлежат двум бассейнам — Черноморскому (75 % стока) и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится рекой Кура, на которой расположено Мингечаурское водохранилище. Реки Черноморского бассейна (Западная Грузия) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них — Риони, протекающая на нижнем отрезке по Колхидской низменности. Значительны также Ингури и др.

Большинство рек, берущих начало в горах, имеет максимальный расход (половодье) весной, при таянии снега. Реки, получающие питание главным образом из ледников, несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко. Они протекают в глубоких ущельях, имеют значительное количество порогов. В зоне известняков Большого Кавказа и вулканических пород Джавахетского нагорья подземный сток (подземные водные потоки) превосходит поверхностный. Грузия богата гидроэнергоресурсами. На многих горных реках сооружены каскады ГЭС, построены водохранилища. Общая длина оросительных систем превышает 1000 км.

Озёр в Грузии немного, в основном на Джавахетском нагорье. Самое большое из них — озеро Паравани.
Флора и фауна

фауна Грузии

Очень богат растительный мир. По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений — свыше 4500[28] — больше, чем во всей Европейской части бывшего СССР. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит, лавровишня, хурма и др.).

Фауна Грузии довольно разнообразна. На территории Грузии обитает свыше 11 000 видов беспозвоночных, в том числе почти 9 150 членистоногих (из них свыше 8 230 видов насекомых). Зафиксировано 84 вида пресноводных рыб, а также 6 интродуцированных видов. Земноводные представлены 12 видами. 52 вида, принадлежащих к классу рептилий, включают 3 вида черепах, 27 видов ящериц и 23 вида змей (из них 3 вида змей и 12 ящериц — эндемики Кавказа). На территории Грузии обитает 109 видов млекопитающих[29].

Для экосистем Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан. На грани вымирания находится леопард, считавшийся исчезнувшим на Кавказе видом и вновь обнаруженный грузинскими зоологами в 2001 году[30]. Полосатая гиена и джейран также находятся на грани вымирания. В XX веке окончательно исчезли черноморский тюлень-монах и туранский тигр, но появились (были интродуцированн) и новые виды, такие как енот-полоскун (Северная Америка) и енотовидная собака (Дальний Восток), а также подвид белки обыкновенной — белка-телеутка.

В альпийском и субальпийском поясе характерны два вида туров: дагестанский и кавказский, которые встречаются в высокогорьях Большого Кавказа и являются эндемиками Кавказа.

Рядом с морским побережьем Грузии из млекопитающих встречаются 3 вида дельфинов - белобочка, афалина и морская свинья. Кроме того, в 1939 году около Батуми был отмечен белобрюхий тюлень. Из морских рыб встречаются в числе прочих: акулы, скаты, белуги, русский и атлантический осетры, черноморский лосось, хамса, сельди, морские собачки, камбалы, иглы-рыбы, морские коньки и другие.
Охраняемые территории

На территории Грузии находится 14 государственных заповедников, 8 национальных парков, 12 охраняемых территорий, 14 природных памятников и 2 защищённых ландшафта[31]. Первая защищённая территория в Грузии появилась в 1912 году. Сегодня защищённые территории составляют 7 % от территории Грузии (384 684га). Около 75 % защищённых территорий занимают леса[31].
Административное деление

Административное деление Грузии

Административное деление Грузии берёт начало с древнейших времён. Самое раннее упоминание о территориальном делении Грузии в встречается в грузинской хронике Карлис Цховреба. Согласно хронике, грузинский царь Фарнаваз раздел разделил свои земли на разные округа — саэриставо, управление которых возложил на «эриставов». [32]В административном отношении территория Грузии включает 2 автономные республики (груз. ავტონომიური რესპუბლიკა avtonomiuri resp’ublik’a): Абхазию и Аджарию, и 10 краёв (груз. მხარე mkhare). Края и автономные республики подразделяются на 55 муниципалитетов (груз. მუნიციპალიტეტი).
Население

Население Грузии

Общая численность населения Грузии — 4,615,807[33]. По переписи населения в Грузии в 2002 году (из 4 369 579 жителей[34] ) проживают следующие национальные группы — грузины (83.7 %), азербайджанцы (6.5 %), армяне (5.7 %), русские (1.5 %), осетины (0.9 %), курды и езиды (0.5 %), греки (0.3 %), чеченцы и кистинцы (0,2%), украинцы (0,2%), ассирийцы, аварцы, абхазы и другие. [33] [35] [36]. [37]
Религия

Религия в Грузии

Согласно статье 9 Конституции Грузии: «Государство признает исключительную роль грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства». Большая часть населения Грузии (84 %) исповедует православие и являются прихожанами грузинской церкви, ислам (исповедуют грузины в Аджарии и Месхет-Джавахети, часть абхазов, азербайджанцы, кистины) — 9,9 %, армяно-григорианская церковь (исповедуют армяне) — 3,9 %, католицизм (исповедуется небольшой частью грузин и армян) — 1,2 %, иудаизм (исповедуется грузинскими евреями) — около 0,8 % (40 тысяч)[33]. Представители других религий незначительны.
Грузинская православная церковь

Грузинская православная церковь


кафедральный храм Святой Троицы

Грузинская Православная Апостольская Церковь (официально: Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь; груз. საქართველოს მართლმადიდებელი სამოციქულო ეკლესია) — автокефальная поместная православная церковь, имеющая шестое место в диптихах славянских поместных Церквей и девятое в диптихах древних Восточных Патриархатов[38][39][40]. Одна из древнейших христианских церквей в мире[41][42][43][44][45][46]. Юрисдикция распространяется на территорию Грузии и на всех грузин, где бы они ни проживали[47]. По преданию, основанному на древней грузинской рукописи, Грузия является апостольским жребием Божьей Матери[48][49]. В 324 году трудами святой равноапостольной Нины христианство стало государственной религией Грузии. Церковная организация находилась в пределах Антиохийской Церкви[50]. Сложным является вопрос получения грузинской церковью автокефалии. По мнению историка грузинской церкви, священника Кирилла Цинцадзе, Грузинская Церковь пользовалась фактической самостоятелностью со времен царя Мириана, но полную автокефалию получила лишь в XI веке от Собора созванного Антиохийским Патриархом Петром III[51].
Грузинские евреи

Грузинские евреи


Тбилисская синагога


Грузинские евреи, (груз. ებრაელი самоназв. эбраэли) — этнолингвистическая группа евреев[52]. В грузинской литературе термин грузинские евреи использовался с XI века[52]. В XIX веке термин получил широкое распространение в Российской империи. В грузинской исторической традиции основным является мнение, что первые евреи прибыли в Грузию после завоевания Иерусалима Навуходоносором в 586 году до н. э.[52]. По мнению Леонида Эйчоса еврейская община не подвергалась преследованиям, ущемлению религиозных и этнических прав со стороны грузин[53]. В сентябре 1998 года в Грузии широко праздновалось 2600-летие совместного проживания грузинского и еврейского народов[53].


Мечеть в Тбилиси

В основном грузинские евреи говорят на грузинском языке, в качестве письменного также используют грузинский алфавит. Среди торговцев сформировался жаргон киврули, являвшийся смесью грузинского и еврейского языков[52].
Ислам в Грузии

Ислам в Грузии

Распространение ислама в Грузии началось в VIII веке после завоевания Грузии арабами. Несмотря на это, в 1122 году распространение религии было остановлено стараниями Давида Строителя. Особенно ислам был распространён в Аджарии и Квемо Картли. Османской империи удалось исламизировать элиту Аджарии, из-за чего ислам быстро распространился в этой области.
Языки
Экономика

Экономика Грузии

В 2008 году, по данным ЦРУ, ВВП Грузии на душу населения составил 4700 долларов США (145-е место в мире)[54]. В 2007 году, по данным МВФ, темпы роста ВВП составили 12,4 %, в 2008 году — 2,4 %[54]. В 2006 году Всемирный банк объявил Грузию мировым лидером по темпам улучшения делового климата: в индексе качества инвестиционного климата Всемирного банка Грузия заняла 37-е место.[55] Уровень безработицы в 2006 году составил 13,6 %; доля населения, живущего за чертой бедности, — 31 %.[54] Внешний долг на март 2009 года составлял $2,5 млрд.[56]
Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс обеспечивает занятость половины трудоспособного населения страны. Пригодные для сельского хозяйства площади составляют лишь 16 % общей территории страны. Наибольшее хозяйственное значение имеют чайные и цитрусовые плантации, виноградники, в последнее время — зерновые культуры. В Грузии земля сельскохозяйственного назначения передана в частную собственность. В Грузии в 2006 г. был задействован проект Всемирного банка, основной целью которого являлась реконструкция и строительство в стране предприятий перерабатывающей промышленности. Общая стоимость данного проекта, в котором участвовали и другие международные финансовые институты, а также правительство Грузии, составляла 34,7 млн долларов. На эти цели предназначалась также часть средств, предоставленных Грузии в рамках программы правительства США Millennium Challenge, в соответствии с которой на развитие аграрного сектора страны было выделено 47 млн долларов. В соответствии с концепцией, разработанной министерством сельского хозяйства Грузии, в 2006—2009 годах инвестиции в сельское хозяйство страны из госбюджета и других источников планируются в размере 320 млн лари (около 177 млн долларов). Основные задачи, которые ставятся в рамках концепции, — полное освоение сельскохозяйственного потенциала Грузии, повышение качества продукции и ее конкурентоспособности, реконструкция сельскохозяйственной инфраструктуры, обновление техники, развитие перерабатывающей промышленности. Концепция также предусматривает обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение экспортного потенциала грузинской сельскохозяйственной продукции, усиление позиций на традиционных и новых рынках. Кроме того, большое внимание уделяется в концепции реконструкции системы мелиорации. До 2009 г. на эти цели будет затрачено 50 млн долларов, после чего площадь поливных земель в Грузии составит 300 тыс. га. Также принято решение увеличить финансирование программы развития семеноводства до 6,5 млн лари (3,63 млн долларов). Основные сельскохозяйственные культуры: виноград, зерновые, сахарная свёкла, подсолнечник, картофель, мясомолочное и мясошёрстное животноводство, птицеводство.
Промышленность

Ведущими отраслями промышленности Грузии являются: пищевая (производство чая, вин и коньяков, табачных изделий, эфиромасличных культур, овощных и фруктовых консервов, минеральных вод, лесных орехов), легкая (шелковое, шерстяное, хлопчатобумажное, обувное, трикотажное, швейное производства), машиностроение (производство электровозов, автомобилей, станков в Тбилиси, Кутаиси, Батуми), чёрная металлургия (металлургический комбинат в Рустави, Зестафонский завод ферросплавов, комбинат Чиатурмарганец), цветная металлургия (Марнеульский комбинат), химическая (производство азотных удобрений, химволокна, красок, бытовой химии — в Рустави). В 2007 году объём экспорта цемента составил $64 млн против $28,8 млн в 2006 году.[57]

В структуре промышленного производства наибольший удельный вес занимают перерабатывающая промышленность — 69 %, на долю производства и распределения электроэнергии, газо- и водоснабжения приходилось 24 %, на горнорудную промышленность — 7 %.

В 2005 г объём промышленного производства по сравнению с 2004 г вырос на 16,4 % и составил 2,0451 млрд лари (1,1362 млрд долларов).

В первом полугодии 2006 г объём промышленного производства равнялся 658 млн лари (382,6 млн долларов). В соответствии с национальной статистической классификацией видов экономической деятельности, в указанный период темпы роста отдельных отраслей грузинской промышленности составили: горной и добывающей — 109,8 %, обрабатывающей — 123,8 %, электроэнерго-, газо- и водоснабжение — 102,4 %.
Транспорт и коммуникации
Энергетика

Собственная энергетическая база Грузии полностью покрывает потребности страны в электроэнергии. Так, за 2007 год производство электроэнергии составило 8,34 млрд киловатт-час, а потребление 8,15 млрд киловатт-час[58]. Грузия экспортирует электроэнергию в соседние страны, в том числе и в Россию[59].

Гидроэлектростанции вырабатывают свыше 80 % электроэнергии в Грузии. Крупнейшими гидроэлектростанциями являются Тбилисская ГРЭС, гидроэлектростанции на реках Ингури, Риони, Храми, Абаша и других

На реке Риони построены Варцихский каскад из четырёх ГЭС (178 МВт), Ладжанурская ГЭС (112 МВт), Гуматские ГЭС (66,5 МВт) и Риони ГЭС (48 МВт), с советского времени существует проект Намахвани ГЭС (480 МВт). На реке Арагви построена Жинвальская ГЭС (130 МВт), на реке Храми Храмская-1 (113 МВт) и Храмская-2 ГЭС (110 МВт), на реке Ткибули Ткибули ГЭС (80 МВт).

В настоящее время энергетический сектор Грузии полностью приватизирован. Единственное исключение составляет Ингурская ГЭС, эксплуатируемая совместно с Россией.
Валюта

Грузинский лари


200 грузинских лари

Официальной валютой на территории Грузии является Лари. Код валюты по ISO 4217: GEL. Введена в 1995 году в период правления Эдуарда Шеварднадзе. 1 лари = 100 тетри (белая). В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри , 1 лари, 2 лари и 10 лари и банкноты в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Также Национальный банк Грузии выпускает юбилейные (посвященные памятным датам) и инвестиционные монеты различных достоинств.

В 1990-ых годах на территории Грузии валютой был Грузинский купон лари.Купон лари был денежной единицей в Грузии с 5 апреля 1993 по 2 октября 1995 года. С 20 августа 1993 был единственным законным средством платежа на территории Грузии[60]. Курс был изначально приравнен к рублю, к которому эта валюта пришла на смену. Выпускались только банкноты, достоинством от 1 до 1 000 000 купонов (в том числе довольно необычные 3, 3 000, 30 000 и 150 000 купонов). Купон лари подвергался гиперинфляции (678,4 % в 1995 г.[61]) и был заменен новой национальной валютой — грузинским лари с коэффициетом 1 000 000 : 1.
Внешнеэкономические связи


Культура Грузии

Музыка
Народная музыка



Грузинские народные музыкальные инструменты

Корни грузинской народной музыки уходят на глубину нескольких тысячелетий.

Издревле известны грузинские народные музыкальные инструменты: духовые — шестиствольный соинари (ларчеми), нестви, ствири, авили, най (разновидности свирели), буки, квироствири (разновидности трубы), саквири (сигнальный рог), карахса (рожок), гудаствири, чибони (волынки); струнные щипковые — чанги (арфа), кнари, эбани (типа лиры), пандури, чонгури (типа лютни), цинцили (типа цимбал); струнные смычковые — чианури, чунири; ударные — бобгани (тимпан), дабдаби, думбо, ноба, доли (разновидности барабана), коси (большой военный барабан), таблаки (малый барабан), цинцила (тарелки), дайра (бубен), спилендзчури (большая медная литавра), диплипито (миниатюрная литавра).[62]

Грузинский народ издавна проявлял себя в песенном творчестве. Существуют исторические документы VIII и IV века до нашей эры повествующие о трудовых, походных и хороводных песнях. Странствующие певцы-сказители — мествире были одновременно композиторами-импровизаторами, поэтами, певцами и исполнителями на волынке.[62]

Музыкальный фольклор Грузии содержит ряд диалектов: тушинский, хевсурский, мтиульский, картлийский, кахетинский, рачинский, пшавский, мохевский, лечхумский, сванский, мегрельский, имеретинский, гурийский, аджарский, лазский.[62]

Особенностью грузинской народной музыки является многоголосие: двух-, трёх- и четырёхголосие.[62]

Существуют одноголосые песни без сопровождения: оровела (пахотная, молотильная, веяльная), урмули (аробная), нана (колыбельная), тирили, датиреба (плачи-причитания).[62]

Двухголосые песни — трудовые, обрядовые, бытовые и плясовые. Двухголосые песни исполняются одним или двумя солистами поочерёдно на фоне исполняемого хором бурдонного баса или basso osinato.[62]

Трёхголосие является основой традиционной грузинской музыки: на фоне баса мелодию развивают два верхних голоса в различных сочетаниях. В песнетворчестве западной Грузии выделяются стройностью и суровостью звучания песни сванов. Этим песням свойственны частые диссонирующие сочетания, совместное движение трёх голосов основными трезвучиями. Народная полифония со всей многогранностью представлена в гурийских и аджарских песнях. В них присутствует криманчули — так называют верхний, особый голос, требующий от солиста высокого, нетипичного для мужчины, регистра и умения исполнять сложные фиоритуры гортанным звуком.[62]
Современная музыка

Основоположники Грузинского дирижёрского искусства — народный артист Грузинской ССР З. П. Палиашвили и заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Е. С. Микеладзе.


Базилика Анчисхати
(груз. ანჩისხატი)


Монументальная грузинская архитектура развилась в средние века, в связи с развитием государственности и распространением христианства и храмовым строительством. В V-VI веках распространённым типом грузинских храмов была базилика. Известен ряд ранних грузинских базилик: Анчисхатская, Цкароставская, Урбинисская. Наибольшей известностью пользуется Болнисский сион, постройка которого начата в 478 и закончена в 493 году, это самая старая и притом хорошо сохранившаяся базилика. Три нефа имели сводчатые перекрытия и были подведены под общую двухскатную крышу. С севера и юга были устроены галереи с более кровлей. В восточной стороне была устроена закрытая крещальня.

В конце VI и в VII веке базилики заменяются различными типами центрических зданий. Купольные перекрытия видимо опираются отчасти на местные традиции зодчества Закавказья. Строения созданные в это время отличаются деталями плана, но объединены стремлением создать единое внутреннее пространство, перекрытого куполом или сомкнутым сводом. Наиболее ранними храмами этого типа являются церковь в Дзвели-Гавази в Кахетии (VI век), кафедральный собор в Ниноцминди (середина VI века) и др. Итог этим поискам подводит храм Креста в Мцхете (мцхетский Джвари), построенный в 590-604 годах. Архитектором его возможно был Микел Тхеди. Здание воздвигнуто на вершине горы при слиянии рек Куры и Арагви и органически вырастает из скалистого массива. Храм издалека виден в долинах обеих рек и является центром всего ландшафта.

Крепость Греми (Кахетия) является архитектурным памятником XVII века.
Грузинский кинематограф

Кинематограф Грузии

Грузинский кинематограф, возникший как явление в советскую эпоху, представляет собой яркое и своеобразное явление. Грузинское кино создавалось в основном на студии «Грузия-фильм», помимо национального колорита, что в данном случае предполагается изначально, грузинский кинематограф имел легко узнаваемые черты, среди которых особое чувство мягкого юмора, метафоричность и симпатия к людям. В советскую эпоху грузинские кинематографисты умели избегать официозного соцреалистического стиля и создавали оригинальные и самобытные ленты, которые пользовались большой популярностью во всем Советском Союзе.
Древняя история
Доисторическая Грузия

Доисторическая Грузия

Диаоха

С XII века до н. э. в надписях упоминается царство Диаоха, располагавшееся в северо-восточной Анатолии. Урарту воевало с Диаохой и в конце концов завоевало её. Некоторые исследователи считают[1], что Диаоха была союзом протокартвельских племён. В 1112 году до н. э. царь Диаохи Сиен попал в плен ассирийскому царю Тиглатпаласару I, а в 845 году до н. э. Салманасар III окончательно покорил царство и поставил в вассальную зависимость. В IX века до н. э. и VIII века до н. э. Диаоха воевала с Урарту, что ослабило царство. Последнее упоминание о Диаохе относится к 760-м годам до н. э. По всей видимости, тогда или сразу после оно пало под ударами Колхидского царства.

Колхидское царство, Иберия
Колхида и Иберия

Первое государство, упоминаемое на территории Грузии — Колхидское царство, располагавшееся на черноморском побережье. Впервые о нём упоминают в середине 1 тысячелетия до н. э. греческие авторы Пиндар и Эсхил, оно также фигурирует в мифе о золотом руне. Основным населением Колхидского царства были мегр-чанские и картвельские племена, но греки между 1000 и 500 годами до н. э. основали множество торговых факторий и колоний на побережье — Фасис (современный Поти), Пичвнари (Кобулети), Гиэнос (Очамчира), Диоскурия (Сухуми), Питиунт (Пицунда) и другие. В конце V в. до н. э. колхи утратили политическое влияние на соседние племена, территория Колхидского царства после этого ограничивается долиной реки Риони.

В восточной части современной Грузии в IV веке до н. э. междоусобные войны закончились образованием государства, которое в грузинской историографии называется Картлийское царство, а в античной — Иверия, или Кавказская Иберия. По традиции, Иверия со столицей в Мцхете была основана около 300 года до н. э. царём Фарнавазом I, родоначальником династии Фарнавазидов. По одной из легенд, он же был создателем грузинской письменности.

Между 653 и 333 годами до н. э., на территорию Грузии постоянно вторгались мидийцы, затем Персидская империя, а в конце IV веке до н. э. через неё прошли войска Александра Македонского. Однако ни Колхида, ни Иверия не входили ни в империю Александра, ни в одно из эллинистических царств, образовавшихся после распада последней. При этом греческая культура оказала заметное влияние на Грузию, и в городах Колхиды говорили по-гречески. В Иверии греческий был не так распространён, зато большое распространение получил арамейский язык.

Между началом II века до н. э. и концом II века Колхидское церство и Иверия находились в сфере влияния сразу трёх государств — Римской империи, Великой Армении и Понтийского царства. В 189 году до н. э. Армения захватила более половины Иверии, а между 120 и 65 годами до н. э. союзник Армении понтийский царь Митридат VI Евпатор захватил всю Колхиду и включил её в своё государство, в которое на тот момент входили всё северное и восточное Причерноморье и Малая Азия.
Римское завоевание


Иверия

В 65 году до н. э. римские войска под командованием Помпея, который в это время вёл войну с Понтийским царством и Арменией, вторглись в Иверию, но затем ушли из неё. В 36 году до н. э. Рим заставил Фарнаваза II присоединиться к военной кампании против Кавказской Албании.

К 65 году до н. э. в результате войны с Римом и Парфией Армения потеряла существенную часть своей территории, а Понтийское царство перестало существовать и было включено в состав Римской империи. В частности, Колхида была преобразована в провинцию Лазика, управляемую римским легатом. В дальнейшем Грузия оказалась в центре борьбы между Римом и Персией за влияние на Ближнем Востоке. Только во II веке при Фарсмане II Иверия достигла полной независимости и даже смогла отобрать часть территории у ослабевшей Армении. В III веке Рим окончательно уступил Армению и Албанию Персии, а Лазика получила достаточно широкую автономию, и в конце III века на её территории образовалось Лазское царство (Эгриси). Оно существовало 250 лет, пока в 562 году не было поглощено Византией.
Принятие христианства


Царь Картли Мириан III в соборе Мцхеты

До принятия христианства, на территории Грузии были распространены митраизм и зороастризм. При царе Мириане III государственной религией Картли (Иверии) стало христианство. Точная дата неизвестна, наиболее часто называется 327 год. Обращение в новую веру традиция связывает с именем святой Нины. Так или иначе, к середине IV века и Картли, и Лазика приняли христианство в качестве государственной религии.

Большую часть IV и V веков Иверия находилось в вассальной зависимости от Персии, царство не существовало, а наместники назначались шахом. В конце V века Вахтанг I Горгасал поднял восстание, свергнувшее персидскую власть, после чего провёл несколько военных кампаний против Персии и Византии. Однако после сметри сына Вахтанга Дачи в 514 году Иверия снова вошла в состав Персидской империи, хотя на этот раз могла избирать наместника (эристава). В начале VI века столицей Картли становится Тбилиси.

К концу VII века всё Закавказье было захвачено Арабским халифатом. В Восточной Грузии возникает Тбилисский эмират, правитель которого назначался в Багдаде.

Средние века
Объединение Грузии


После ослабления халифата в IX веке в юго-западной Грузии возникло новое государство во главе с Ашотом I Куропалатом из династии Багратиони, изгнавшим из этих областей арабов. Это государство включало княжества Тао и Кларджети (отчего известно под названием Тао-Кларджети), а также более мелкие феодальные образования юго-западной Грузии. Формально Тао-Кларджети было подчинено Византии (под названием Куропалатинат Иверии), но де-факто было полностью автономно со столицей в Артануджи, ныне на территории Турции.

В IX — начале X века арабы были окончательно изгнаны из Закавказья, а позже оттуда была вынуждена уйти и Византия. Кроме Тао-Кларджети, возникают другие феодальные государства — Абхазское царство в западной Грузии, Картли в центральной Грузии, Кахети и Эрети на востоке. Борьба между ними завершилась, после того, как в конце X века царь Тао-Кларджети Давид III Куропалат завоевал Картли, а в 1001 году ставший абхазским царём Баграт III из династии Багратиони унаследовал трон Тао-Кларджети после смерти Давида. В 1008—1010 годах Баграт захватил Кахети и Эрети, тем самым первым царём объединённой Грузии.

Вся вторая половина XI века была отмечена постоянными вторжениями турок-сельджуков. В 1071 году они победили объединённую византийскую, армянскую и грузинскую армию в битве при Манцикерте, и к 1081 году большая часть Грузии была завоёвана сельджуками.
Давид Строитель и усиление Грузии

XI — XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид IV Строитель унаследовал трон в 1089 году в возрасте 16 лет после отречения своего отца, Георгия II. Сразу после прихода к власти, Давид создал регулярную армию, способную отражать нападения сельджуков. Первый крестовый поход в 1096—1099 годах отвлёк силы сельджуков, и в конце 1099 года Давид перестал платить им дань, а затем смог отвоевать почти все грузинские земли, за исключением Тбилиси и Эрети. В 1103 году он провёл реорганизацию Грузинской православной церкви и назначил её католикоса. Затем в 1103—1105 годах он завоевал Эрети, а между 1110 и 1118 годами — всю нижнюю Картли, в результате чего Тбилиси, оставаясь под контролем сельджуков, стал изолированным анклавом, окружённым со всех сторон Грузией. В 1118—1119 годах он пригласил около 40000 половцев для заселения оставленных турками земель. В 1120 году, после того, как аланы (предположительно, предки современных осетин) признали вассальную зависимость от Грузии, несколько тысяч алан поселились в Картли[источник не указан 194 дня]. Давид также приветствовал поселение европейских (из Германии, Италии и Скандинавии, хотя все они назывались «франками») и русских купцов.

В 1121 году Давид смог отразить нападение сильной армии сельджуков в битве при Дидгори, после чего взял Тбилиси и перенёс туда столицу Грузии. Через три года он также включил в состав Грузии западный Ширван и северную Армению, став царём Армении и объединив почти всё Закавказье. В 1125 году Давид Строитель умер, оставив Грузию в статусе одной из сильнейших региональных держав.


Грузия при Давиде Строителе.

Его наследники (Деметре I, Давид V и Георгий III) продолжили усиление и расширение Грузии за счёт горных народов Северного Кавказа и дальнейшего присоединения Ширвана.
Царица Тамара и Золотой век

Царствование правнучки Давида Строителя Тамары, жены великого Сослана (1184—1213) представляет собой наивысший подъем влияния Грузии за всю её историю развития. В 1194—1204 годах армия Тамары отразила несколько турецких нападений на юге и юго-востоке и вторглась в занятую турками Южную Армению. Большая часть последней, включая Карин, Эрзинджан и Ван, стала протекторатом Грузии, хотя и не была включена формально в Грузинское царство и находилась под управлением местных турецких эмиров.


Грузинское царство в период наибольшего расширения, 1184—1225

После падения Константинополя в 1204 году Грузия на короткое время стала сильнейшим христианским государством во всём Восточном Причерноморье. В тот же год Тамара провела военный поход и завоевала бывшие византийские провинции Лазона и Париадрия, которые с 1205 года образовали Трапезундскую империю, а императором был коронован племянник Тамары, воспитывающийся в Тбилиси Алексей I Великий Комнин. Всё время своего существования, более двухсот лет, Трапезундская империя зависела от Грузии. В 1210 году грузинская армия вторглась в северную Персию (соверменный Иранский Азербайджан) и взяла города Меренд, Ардебиль, Тебриз, Зенджан и Казвин. Часть завоёванной территории была превращена в протекторат Грузии. В этот момент Грузия достигла самой большого размера за всю свою историю. Официальный титул Тамары звучал как «Царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шахиня Ширвана и шахиншахиня, суверен Востока и Запада».

В XII веке были установлены культурно-экономические и политические отношения с православной Киевской Русью; в украшении мозаикой главной церкви Киево-Печерской лавры участвовали живописцы из Грузии, между русскими и грузинскими княжескими родами стали заключаться брачные союзы (в 1185 году сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского — Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак). Политическое могущество страны основывалось на высокоразвитом сельском хозяйстве и процветавшем городском хозяйстве (ремёсла, торговля). Высокого уровня достигла феодальная культура — философия, историография, филология, литература, искусство, чеканка по металлу, зодчество и монументальная живопись, миниатюра, керамика. К этой эпохе относится создание бессмертного творения Шота Руставели — «Витязь в тигровой шкуре». Грузинские культурно-просветительские центры существовали при монастырях как в самой Грузии, так и за её пределами — на Афоне (в Греции), в Сирии, Палестине, Болгарии.

Монгольское вторжение в Грузию и Армению


Грузия после монгольского нашествия


В 1220-е годы монголы прошли через Малую Азию и Закавказье, подавив сопротивление грузинских и армянских сил. Большая часть Грузии, вся Армения и центральная Анатолия попали под власть монголов.

В 1243 царица Русудан заключила мир с монголами, уступив им зависимые от Грузии государства — западный Ширван, Нахичевань и другие территории, — а также согласившись платить дань монголам и разрешив им занять и фактически управлять примерно половиной грузинской территории. Занятый монголами Тбилиси формально оставался столицей, но царица отказалась возвращаться туда и правила, находясь в Кутаиси до своей смерти в 1245 году. После этого даже оставшаяся часть начала распадаться. Джавахети, южная провинция Грузии, заключила сепаратный мир с монголами и к 1266 году фактически отделилась от Грузии.

Между 1259 и 1330 годами Грузия вынуждена была вести постоянную борьбу с ильханами за незаисимость. Первое восстание против монголов началось в 1259 году и продолжалось почти тридцать лет. Его возглавлял царь Давид Нарин. В дальнейшем борьба против монголов продолжалась при царях Деметре II (1270—1289) и Давиде VIII (1293—1311). Царь Георгий V Блистательный (1314—1346), воспользовавшись ослаблением ильханов, перестал платить им дань и восстановил Грузию в границах до 1220 года, а также вернул Трапезундскую империю в вассальную зависимость от Грузии. Он упрочил царскую власть и возродил разрушенную монголами страну.
Нашествие Тамерлана

Вторжение Тамерлана в Грузию

В 1386 — 1403 годах Грузия пережила восемь вторжений Тамерлана, что истощило экономику страны и приблизило её распад.
Грузия между Ираном, Турцией и Россией
Борьба с Турцией и Ираном


Грузинские государства в конце XVI века

В XV веке Грузинское царство превратилось в изолированную христианскую страну, со всех сторон окружённую мусульманским миром. Большинство её соседей перестали существовать после взятия Константинополя османами в 1453 году и распространения их влияния на всё Причерноморье. Связь Грузии с христианским миром осуществлялась в основном через контакты с генуэзскими колониями в Крыму. В результате Грузия пришла в упадок, как в экономике, так и в политике, и в 1460-е годы распалась на независимые царства — Картли, Кахети, Имерети и Самцхе-Джавахети.

В следующие несколько веков Грузия входила в сферу интересов своих более сильных соседей, Османской империи и сефевидского Ирана, и была вынуждена постоянно воевать с ними, отстаивая свою независимость. В 1555 году Турция и Иран подписали мирный договор, разграничивающий их сферы влияния в Закавказье. По договору, Имерети отходила к турецкой сфере влияния, а Картли и Кахети — к иранской. К XVII веку Грузия в результате непрекращающихся внешних и внутренних войн, а так же экспансии северокавказских племен настолько обеднела, что деньги были частично заменены прямым обменом товаров, а население городов существенно уменьшилось. Признание формальной вассальной зависимости от Турции или Ирана часто означало необходимость перейти в ислам. Поэтому появление на севере христианской России было воспринято как возможность выхода из этой ситуации.
Грузия в XVIII веке

Связи Грузии с Россией, прерванные в период монголо-татарского ига, возобновляются и принимают регулярный характер. Грузинские правители обращаются к России с просьбами о военной помощи, предлагают совместные действия против Турции и Ирана. В конце XVII века в Москве создаётся Грузинская колония, сыгравшая значительную роль в русско-грузинском сближении.

В начале XVIII века царь Картли Вахтанг VI ввёл новый свод законов и попытался улучшить экономику страны. При нём в 1709 году началось книгопечатание на грузинском языке. Правление Вахтанга было прервано османским вторжением, в результате чего он вынужден был бежать в Россию.

При царе Картли и Кахети Ираклии II (1762—1798) объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Одним из ведущих направлений общественной мысли становится просветительство. Ираклий обратился к России для защиты от Ирана и Турции. Екатерина II, воевавшая с Турцией, с одной стороны, была заинтересована в союзнике, с другой, не хотела посылать в Грузию значительные воинские силы. В 1769 — 1772 годах незначительный русский отряд под командованием генерала Тотлебена воевал против Турции на стороне Грузии. В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, российские войска вышли из Грузии, оставив её беззащитной.

Крцанисская битва

В 1795 иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и после Крцанисской битвы разорил Тбилиси.

Когда скончался царь Ираклий II, в январе 1798 года, на троне воцарился Георгий XII. Он к этому времени был очень болен. В апреле 1799 года император Павел I возобновил договор о покровительстве с царем Картли и Кахети. Российские войска прибыли в Грузию осенью 1799 года.

Георгий XII просил императора Российской империи Павла I принять Грузию (Картли-Кахетинское царство) в состав России:
« “...чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области". »

Он опасался того, что грузинские князья начнут междоусобную борьбу, в результате которой Грузия будет завоёвана Персией. Поэтому Георгий XII хотел, чтобы после его смерти престол занял его сын, Давид XII Георгиевич.
Грузия в составе России

Грузия в составе Российской империи

23 ноября 1800 года император Павел I издал рескрипт на имя Георгия XII, о принятии его царства в подданство России, далее он писал:
« «нам изъявленное, приняли мы с высокомонаршим нашим благоволением и удостоев также всемилостливейшей опробации нашей о прошениях ваших к принятию вас в подданство Наше». »

(Акты Кавказской археографической комиссии, т I. с. 181.)

22 декабря 1800 г. император Павел I подписал манифест, о присоединении Грузии к России. Смерть царя Георгия XII и переход власти к Давиду XII в декабре 1800 г. обострил обстановку в стране. Царица Дареджан (вдова Ираклия II) и ее сыновья категорически отказались признать власть царевича Давида XII , а также присоединение Грузии к России.

После убийства Павла, указ был подтверждён его наследником Александром I 12 сентября того же года. В мае 1802 года генерал Карл Богданович Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон Давида и установил правительство Ивана Петровича Лазарева. Грузинская знать не признавала указа до апреля 1802 года, когда Кнорринг собрал всех в Сионском соборе Тбилиси и заставил принести присягу российскому престолу. Те, кто отказался, были арестованы.

Главнокомандующим Грузией летом 1802 г. Александр I назначил родственника царицы Мариам, супруги Георгия XII, представителя московской грузинской колонии Павла Цицианова (Цицишвили) Упрочению нового правления, по мнению П. Цицианова и самого императора Александра I, препятствовало пребывание на родине многочисленных грузинских царевичей. Поэтому Александр I направил царицам Дареджан и Мариам письма с приглашением переехать в Петербург. Однако члены картли-кахетского царского дома не согласились покинуть родину. Тогда П. Цицианов решил применить силу. Повод быстро нашелся. В апреле 1803 г. генерал Лазарев, во главе вооруженного отряда, ворвался во дворец царицы Мариам с целью ее ареста и высылки. Оскорбленная царица убила генерала кинжалом, за что и была сослана в Воронеж. До 1805 г. в Россию были также высланы все грузинские царевичи, большинство которых обосновалось в Петербурге, существуя на назначенную императором пенсию, занимаясь лишь научно-литературной деятельностью.

1805 — Сорокотысячная армия иранского наследного принца Аббас-Мирзы, двинувшаяся на Тбилиси, была остановлена 24 июня на реке Аскерани небольшим русским отрядом из 500 егерей. 28 июля при Загаме Аббас-Мирза потерпел сокрушительное поражение и персидская армия в беспорядке покинула пределы Грузии.

В 1810 году было сломлено сопротивление имеретинского царя Соломона II, и Имеретия была включена в состав России. Между 1803 и 1878 годами в результате русско-турецких войн оставшиеся грузинские территории также были присоединены к России.

XIX век характеризовался массовыми крестьянскими выступлениями против грузинской аристократии и национально-освободительными устремлениями среди грузинского дворянства и интеллигенции.

60—90-е гг. XIX в. — строительство Закавказской ж. д. (Поти — Тбилиси, Батуми — Тбилиси — Баку). В 1900 Закавказская железнодорожная магистраль включена в общероссийскую железнодорожную сеть. Развивается промышленность (текстильная, металлообрабатывающая, кожевенная, коньячно-водочная, табачная, горнорудная — добыча каменного угля, марганца). В 90-е годы Грузия давала около 50 % мирового экспорта марганца. Одновременно усиливалось национально-освободительное движение, во главе которого стояли видные писатели, общественные деятели, получившие образование в России и приобщившиеся к идеям народных демократов Белинского, Герцена, Добролюбова, Чернышевского.

Конец XIX — начало XX вв. — развитие рабочего движения, пропаганда марксизма. Переход к массовой политической борьбе.

1905—1907 — вооружённое восстание, жестоко подавленное войсками.
Грузинская Демократическая Республика

Грузинская демократическая республика

* Февраль 1917 — буржуазно-демократическая революция в России. После Октябрьской революции 1917 года в Тбилиси создаётся коалиционное правительство Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии) — Закавказский комиссариат, объединивший грузинских (меньшевики), армянских (дашнаки) и азербайджанских (мусаватисты) буржуазно-националистических партий. Перед новым государственным образованием встал вопрос о признании результатов Брестского мира, по которому ленинская Россия отдала Турции не только завоеванные в ходе Первой мировой войны территории, но и округа Карс, Ардаган и Батум. «Признание Брест-Литовского договора означало бы, что Закавказье как независимая республика перестает существовать и становится провинцией Турецкой империи» — заявил И. Г. Церетели, председатель Закавказского сейма. Данная позиция привела к срыву мирных переговоров на конференции в Трабзоне в марте-апреле 1918 г. В результате кратких боевых действий турки заняли Батуми, Озургети, Ахалцихе и ряд других территорий.


Мемориальная табличка: «26 мая 1918 года в этом зале Национальный совет Грузии принял декларацию о независимости, тем самым восстановив грузинскую государственность»

* Апрель 1918 — Закавказье объявлено «независимой федеративной демократической республикой», но она быстро распалась, и уже 26 мая 1918 меньшевики, среди которых были такие выдающиеся фигуры как Н. С. Чхеидзе (с 1918 — председатель Учредительного собрания Грузии), И. Г. Церетели, Н. Н. Жордания (с 24 июля 1918 — глава правительства) объявили Грузию «независимой республикой».

* Май — июнь 1918 — по договору Германии (представитель Германии — Вернер фон дер Шуленбург) с меньшевистским правительством в Грузию для обороны от турок вступают немецкие войска. 4 июня правительство Грузии подписывает мирный договор с Турцией, по которому значительная часть территории страны отходит Турции (территории бо́льшие, чем по условиям Бресткого мира).

* Декабрь 1918 — после поражения Германии в войне немецко-турецкие войска сменяют англичане, которые остаются здесь до июля 1920, охраняя железную дорогу Батум — Баку. Грузинский генерал Г. Мазниев (Мазниашвили) занял Сухумский округ, Гагринский округ, Адлер, Сочи, Туапсе и Хадыженск. На Парижской (Версальской) мирной конференции весной 1919 г. Грузия так мотивировала притязания на Сочи и Адлер: «С точки зрения этнографической присоединение к Грузии территории между рекой Макопсе и рекой Мзымта, которая [территория], кстати, принадлежала ей [Грузии] в прошлом [во времена царицы Тамары], не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера». В июне 1919 Жордания заключил соглашение с А. И. Деникиным о совместной борьбе против большевиков.
* Май 1920 — меньшевистское правительство заключает мирный договор с РСФСР.

Войны с соседями

Сочинский конфликт, Армяно-грузинская война

Падение Грузинской Демократической Республики

Советско-грузинская война

* Февраль 1921 — 11-я армия РСФСР вошла в Грузию. Советско-грузинская война.
* 4 марта 1921 — Советская власть установлена в Абхазии, образована Абхазская ССР.
* 5 марта 1921 — Советская власть установлена в Цхинвали (Хуссар Иристон).
* 16 марта 1921 — РСФСР и Турция подписывают договор, по которому Аджария с Батуми признаются частью Грузии, а 12 тыс. кв.км. территории Грузии (большая часть Юго-Западной Грузии) передаются Турции.
* 18 марта 1921 — меньшевистское правительство Грузии было вынуждено покинуть Грузию.
* 16 июля 1921 — в составе Грузии образуется Аджарская АССР.
* 16 декабря 1921 — на основе Союзного договора между Грузинской и Абхазской ССР Абхазская ССР входит в состав ГССР.
* 20 апреля 1922 — в составе ГССР создана Юго-Осетинская автономная область.
* В 1922—1924 годах происходят восстания против Советской власти, с требованием восстановления государственной независимости Грузии.

Грузинская ССР

Грузинская Советская Социалистическая Республика

12 марта 1922 — Грузия (совместно с Абхазией), Армения и Азербайджан образуют федеративный союз. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 Грузия входит в Закавказскую Федерацию (ЗСФСР). При этом по конституции Абхазской ССР, эта республика также входит в состав ЗСФСР (является субъектом), но через Грузинскую ССР (так как Абхазия находилась в федеративных отношениях с Грузией).

30 декабря 1922 — Грузия в составе ЗСФСР входит в СССР.

* август-сентябрь 1924 — Августовское восстание en:August Uprising

За годы Советской власти в Грузии была осуществлена индустриализация, коллективизация сельского хозяйства. Были созданы целые новые отрасли промышленности.

Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма. Всего в войне участвовало около 700 тыс. человек из Грузии (пятая часть населения республики). 400 тыс. из них погибло. Летом 1942 немецкие войска вышли к предгорьям Главного Кавказского хребта и попытались прорваться в Абхазию, но уже осенью 1942 были отброшены за Главный Кавказский хребет.

В период после XX съезда КПСС в Грузии отмечался подъём, как ни парадоксально, разом и антисоветских, и сталинистских настроений. Пиковой точкой этого процесса стали массовые беспорядки в марте 1956 года, повлёкшие человеческие жертвы.

В 1970-х большую известность и популярность на посту первого секретаря местной парторганизации снискал Эдуард Шеварднадзе, который проводил широко освещавшуюся кампанию по борьбе с коррупцией и злоупотреблениями. Однако общие итоги кампании были неутешительны, и заменивший Шеварднадзе в должности первого секретаря Джумбер Патиашвили при заступлении на пост констатировал, что ситуация в этом плане остается крайне тяжелой.

В последние годы существования Советского Союза в Грузии активны были как грузинские, так и абхазские националисты. С апреля 1989 года в Тбилиси ежедневно проходили митинги с требованиями восстановления независимости Грузии.


Тбилисские события (1989)

Утром 9 апреля войска атаковали митинг и разогнали его. Теперь день 9 апреля отмечается как государственный праздник Грузии — День национального единства.[2]
Независимая Грузия

28 октября 1990 года в Грузии были проведены первые многопартийные парламентские выборы в СССР, в которых убедительную победу одержали национально-политические организации, входящие в блок «Мргвали Магида — Тависупали Сакартвело» («Круглый стол — свободная Грузия»; лидер — бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа). В результате выборов был сформирован Верховный Совет Республики Грузия, который возглавил З. Гамсахурдиа, выдвинувший лозунг «Грузия для грузин» . Было провозглашено создание Республики Грузия, изменены все прежние государственные атрибуты Грузинской ССР (Гимн, Государственный флаг и Герб).

9 апреля 1991 года Верховным Советом Республики Грузия был принят «Акт о восстановлении государственной независимости Грузии». 26 мая 1991 года были проведены президентские выборы, на которых одержал победу Звиад Гамсахурдиа.
Свержение Гамсахурдии

Военный переворот в Грузии (1991)

21 декабря 1991 части грузинской Национальной Гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли мятеж, впоследствии поддержанным вооруженными формированиями «Мхедриони» Джабы Иоселиани. 6 января 1992 года Гамсахурдиа и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию.

В марте 1992 года председателем Государственного Совета Грузии — руководящего органа, созданного победившей оппозицией, — был выбран бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.
Южноосетинская война

Южноосетинская война (1991—1992)



Война в Абхазии (1992—1993)

14 августа 1992 года национальные гвардейцы Китовани вступили на территорию мятежной Абхазии. Начался грузино-абхазский конфликт. Грузинские силы быстро взяли под контроль почти всю территорию Абхазской автономии, однако в октябре 1992 года абхазские отряды при негласной поддержке России (в виде на скорую руку сформированных отрядов казаков, и чеченцев из Конфедерации Народов Кавказа) перешли в контрнаступление и взяли Гагры. 28 сентября 1993 года, меньше чем через 2 месяца после подписания перемирия абхазские силы в одностороннем порядке отказались от его соблюдения и в результате молниеносного наступления поставили территорию республики под свой контроль. Россия, выступавшая гарантом соглашения, осудила действия абхазской стороны и применила по отношению к ней экономические санкции. В результате последовавших за этим угроз этнических чисток большая часть грузинского населения автономии (около 300 тысяч человек, подавляющая часть которых грузины по национальности) была вынуждена бросить свои дома и спасаться бегством. Под контролем Тбилиси осталась лишь верхняя часть Кодорского ущелья (историческая часть Сванетии). Несомненно, что на исход конфликта значительно повлияла активность сторонников свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа в западной части Грузии, повлекшая свертывание деятельности грузинской армии в Абхазии.
MingreliaWar.jpg


* Осада Ткварчели en:Siege of Tkvarcheli
* Битва за Гагру en:Battle of Gagra

Гражданская война в Грузии

Гражданская война в Грузии

В сентябре 1993 Звиад Гамсахурдиа вернулся в страну и возглавил вооружённые отряды своих сторонников, действующие в Западной Грузии (Зугдиди). До конца октября звиадисты без боя заняли всю территорию Самегрело (Мингрелии), часть Имерети и Гурии. Для сохранения своей власти Шеварднадзе был вынужден обратиться за военной помощью к России в обмен на подписание договора о вхождении Грузии в Содружество Независимых Государств и согласие на участие России в миротворческих операциях в Абхазии и Южной Осетии.
Грузия в период правления Шеварнадзе

* Август 2005 — покушение на Шеварнадзе.
* 19 октября 1998 — мятеж Акакии Элиавы.
* 25 мая 2001 — Мятеж Национальной гвардии.
* 1993-1998 — партизанская война грузин в Гальском районе Абхазии.
* 20-26 мая 1998 — Вооружённый конфликт в Гальском районе en:War in Abkhazia (1998)

Революция роз

Революция роз

Тяжёлая экономическая ситуация, низкий жизненный уровень, массовые и систематические нарушения прав человека, разгул коррупции и, как следствие, фальсификация результатов парламентских выборов 2 ноября 2003 года привели к так называемой бархатной революции роз 21-23 ноября 2003 и отставке Шеварднадзе.
Грузия в период правления Саакашвили

В результате повторных президентских выборов 4 января 2004 года президентом Грузии был избран один из лидеров Революции роз Михаил Саакашвили.

6 ноября 2004 года 300 грузинских военнослужащих прибыли в Ирак поддержать американские силы.

* Обострение грузино-осетинских отношений (2004)
* Бой за Тлиаканские высоты

Аджарский кризис

Аджарский кризис 2004 года

5 мая 2004 года под давлением Тбилиси ушёл в отставку президент Аджарии Абашидзе, обвинённый в сепаратизме.
Мятеж в Кодорском ущелье

Конфликт в Кодорском ущелье (2006)

В июле 2006 года мятеж Эмзара Квициани в Кодорском ущелье. Бывший полпред заявил о неподчинении центральным властям, в результате чего в Кодорском ущелье была проведена операция против вооружённых сторонников Квициани, именуемых в СМИ, в зависимости от их направленности, «бандитами» и «мятежниками» — либо «сванским ополчением».
Политическая и экономическая жизнь

* 2006, сентябрь — Российско-грузинский шпионский скандал (2006).
* 2007, сентябрь — недовольство политикой Саакашвили привело к Грузинскому кризису 2007.
* 2008, 5 января — досрочные президентские выборы в Грузии, на которых побеждает Михаил Саакашвили. Грузинская оппозиция объявила акцию протеста.

Война в Южной Осетии

Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)

* 2008, 1 августа — обострение грузинско-югоосетинских отношений. В течение последующей недели постоянно происходили перестрелки между грузинскими и югоосетинскими военными. В ночь с 7 на 8 августа штурмом Цхинвали началась Южноосетинская война.
* 2008, 26 августа — Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. С соответствующей просьбой к России ранее обратились власти этих регионов, их просьбу поддержали обе палаты российского парламента.

Дипломатических отношений с Россией нет (разорваны грузинской стороной в результате Российско-Грузинской войны в Августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии).

* 2009 — Мятеж в Грузии (2009)
* 9 апреля - 4 июля 2009 — Акции протеста в Грузии (2009) en:From Wikipedia, the free encyclopedia

Komentarų nėra:

Rašyti komentarą